Karpfen im Gemüsebett

( ca. 4-5 Personen)

 

Zutaten:

1 ganzer Karpfen oder Karpfenfilets (ca.1,5-2 kg)

Salz, 

Pfeffer

1 Zitrone

1 Stange Lauch

2 gelbe Rüben

100-150g Sellerieknolle

1 mittelgroße Zwiebel

150g Butter

1/8 Liter Weißwein

2 Eßlöffel klare Gemüsebrühe

1 Lorbeerblatt

3 Wachholderbeeren

1 Beutel Sauce Bearnaise (z.B. von Maggi oder Knorr)

 

Zubereitung:

Den ganzen Karpfen in ca 3 cm breite Filets schneiden und die Filets häuten, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Backofen auf 150 Grad vorheizen.Den Lauch putzen und in feine Ringe schneiden, die Sellerieknolle und die gelben Rüben schälen und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken.Ca 30g von der Butter in einem Bräter erhitzen und das Gemüse kurz darin andünsten, danach den Weißwein und die Gemüsebrühe darübergießen. Lorbeerblatt und Wachholderbeeren dazugeben und aufkochen.Die Karpfenfilets auf das Gemüse legen und im geschlossenen Topf in den Backofen stellen und ca. 25 -30 min. garen. Die Soße laut Angaben auf der Packung zubereiten, nach dem Aufkochen nach und nach die restliche Butter mit dem Schneebesen unterschlagen. Karpfenstücke herausnehmen und mit dem Gemüse und der Soße anrichten.

 

Dazu passen hervorragend: Butterreis oder Petersilienkartoffeln