'Gesulzter Saibling '

(für 4 Personen)

 

Zutaten:

4 frische Saiblinge

50 g Salz

schwarzer Pfeffer

Saft von einer ganzen Zitrone,

etwas abgeriebene Zitronenschale

2 Zitronenscheiben

1 Bund Suppengrün

1 Bund Dill

1 mittelgroße braune Zwiebel

1 mittelgroße rote Zwiebel

3 Eßlöffel Essig

2 Zitronenscheiben

1 Päckchen Fischgewürz

1 dünne Stange Lauch

1 gelbe Rübe

 

Zubereitung:

Die Fische unter fließendem kalten Wasser abspülen und trockentupfenDas Suppengrün putzen und die braune Zwiebel schälen, beide Zutaten grob zuerkleinern und mit 2 Liter Wasser, 50 g Salz, Essig, Zitronenscheiben und dem Päckchen Fischgewürz in einem großen Topf aufkochen, ca. 2 Minuten köcheln, dann lauwarm abkühlen lassen.Die Saiblinge in den Sud legen und bei mittlerer Hitze im offenen Topf langsam zum Sieden bringen, bis im Sud kleine Bläschen aufsteigen. Fisch im Sud ca 30 Minuten garen, aber darauf achten, daß der Sud nur perlt aber nicht sprudelt.Saiblinge herausnehmen und lauwarm abkühlen lassenDen Sud abseihen und wieder in den Topf gießen.Den Lauch in feine Ringe schneiden, dabei das Grüne mitverwenden, gelbe Rübe schälen und in dünne Scheibchen schneidenDas Gemüse im Sud etwa 2 Minuten sprudelnd kochen lassen und mit einem Schaumlöffel herausnehmen.Die Saiblinge vorsichtig filetieren und dabei Haut und Gräten entfernen, die Filets in kleinere mundgerechte Stücke teilen.Die rote Zwiebel schälen und in hauchdünne Ringe schneiden.Saiblingstücke und Zwiebelringe auf eine tiefe Platte legen und Lauch und gelbe Rüben darüber verteilen. Ca 200 ml Fischsud abmessen, mit Zitronensaft, Zitronenschale und reichlich Pfeffer aus der Mühle zur Marinade verrühren und über den Fisch gießen.Saiblinge im Kühlschrank mindestens 12 Stunden ziehen lassen.Unmittelbar vor dem Servieren eventuell nochmals mit Salz abschmecken, den Dill fein schneiden und darüberstreuen.

 

Dazu passen hervorragend: Pellkartoffeln mit Butter, Brot